MAGNÉSIO (MG) FATOR DE PRODUTIVIDADE PARA AS CULTURAS
Artigo por Adriano Reis Silva

Atualmente a nutrição de plantas com fontes específicas de Mg tem sido esquecida por boa parte dos agricultores brasileiros, e o fornecimento deste elemento somente via calcário não tem suprido as necessidades das nossas culturas anualmente, essa ocorrência se deve principalmente ao fato da utilização de calcários com baixa concentração em Mg e da baixa solubilidade dos mesmos. Muitas funções específicas e essenciais nas plantas dependem de fontes e níveis adequados de Magnésio (Mg).
O Mg é componente central da molécula de clorofila, sendo portanto responsável pelo processo fotossintético e do metabolismo energético vegetal. Atua desenvolvendo varias funções, algumas visíveis, como o crescimento e o desenvolvimento das plantas e outras menos visíveis, mas tão importante quanto. Dentre elas destaca – se: Fixação fotossintética do Dióxido de Carbono (CO2), Formação da clorofila e síntese proteica, Carregamento dos nutrientes no floema, Separação e utilização de fotoassimilados, Foto-oxidação dos tecidos foliares, além da Fotofosforilação (Formação de ATP nos cloroplastos), sendo está ultima, a função mais importante realizada pelo Mg nos vegetais.
Os sintomas da deficiência de Magnésio começam a nível molecular, frequentemente somente as folhas expostas ao sol apresentam o amarelecimento internerval (sintoma característico), começam nas folhas localizadas próximas aos drenos de nutrientes (frutos), causando queda prematura das folhas mais velhas (Figura 2). Com baixos níveis de Mg nas culturas, o que tem se notado frequentemente a campo, são o aumento do aparecimento de doenças como: O aumento da severidade de escaldaduras no limbo foliar devido ao mal carreamento dos açúcares produzidos durante o processo fotossintético, seca de ponteiros em cafeeiros, 1953 COURY et. al. diagnosticou como carência de Magnésio a doença fisiológica conhecida por vermelhão do algodoeiro, a qual se caracteriza pela coloração vermelho púrpura que se estabelece entre as nervuras das folhas mais velhas, as folhas deficientes e as maçãs caem com facilidade.
A deficiência de Mg se manifesta em solos derivados de rochas pobres em Magnésio, solos pobres em matéria orgânica (M.O), logo após a calagem e em solos com pH elevado, lavouras velhas sem reposição de Magnésio, aplicações altas de Potássio (K) – efeito antagônico. Também ocorre um antagonismo direto entre NH4+ e Mg. Quando o NH4+ é absorvido pelas raízes, há uma troca de íons amônio e hidrogênio (H+); assim, o H+ exercerá influência antagônica na absorção de Mg pela planta. Quanto mais ácido o solo e maior a quantidade de fertilizante nitrogenado (com íons amônio), mais intenso é o efeito antagônico[1].
Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO - http://www.portaleducacao.com.br
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